Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украина взяла курс на ЕС и НАТО

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в Конституцию, закрепляющие курс страны на вступление в НАТО и ЕС. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальной прессе. Поправки отменяют внеблоковый статус Киева, фиксируют «европейский выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс на интеграцию в НАТО. Согласно поправкам, этого курса должны придерживаться президент, правительство и парламент. Кроме того, предлагается изъять из переходных положений конституции норму, которая давала правовые основания для базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

В декабре прошлого года Европейская комиссия пригрозила заморозить безвизовый режим с Украиной из-за многочисленных нарушений с ее стороны. В частности, Брюссель не устраивает число нелегальных мигрантов с украинским гражданством, отсутствие усилий Киева по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Помимо этого, в Еврокомиссии отметили рост правонарушений, связанных с контрабандой, наркоторговлей или киберпреступностью, в которых замешаны граждане Украины.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию