Российским миллионерам посоветовали снимать жилье

Аренда элитной недвижимости в Москве обойдется до двух и более раз дешевле приобретения аналогичного объекта с привлечением ипотечного кредита. К таким выводам пришли аналитики компании Savills (материалы исследования имеются в распоряжении «Ленты.ру»).

«Сравнительный анализ арендных ставок и выплат по ипотечному кредиту показал, что в премиальном сегменте снимать квартиру в среднем более чем в два раза выгоднее, чем покупать в ипотеку», — говорится в исследовании, основанном на сопоставлении расходов потенциальных арендаторов и ипотечных покупателей элитных квартир в центре Москвы. В выборку вошли объекты площадью от 65 до 224 квадратных метров.

По расчетам Savills, аренда 65-метровой квартиры на Остоженке обойдется в 110 тысяч рублей в месяц, тогда как выплаты по ипотечному кредиту с 10-процентным первым взносом, взятому на 10 лет под 10 процентов годовых, составят уже 241 тысячу рублей.

70-метровую квартиру на Поварской улице арендовать можно за 100 тысяч, а выплаты по кредиту составят 259 тысяч рублей. За 130-метровую квартиру на Арбате, которая сдается за 200 тысяч рублей в месяц, при ипотеке придется платить 519 тысяч, а за 180-метровую квартиру в Коробейниковом переулке — 671 тысячу в месяц. Аналогичный порядок разницы зафиксирован аналитиками и для других элитных квартир, попавших в выборку.

«Безусловно, у приобретения квартир в ипотеку, в том числе элитных, есть свои существенные преимущества», — отмечают в компании, указывая в числе основных плюсов покупки возможность сделать ремонт и планировку по своему вкусу, а также тот факт, что цена жилья может вырасти, что перекроет переплату ипотечных процентов.

«К тому же обычно покупатели элитного жилья планируют погасить ипотеку задолго до завершения полного срока», — отмечают в Savills.

По статистике экспертов Urbanus, в 2018 году покупатели элитного жилья в Москве стали в полтора раза чаще, чем годом ранее, прибегать к ипотеке. В результате доля ипотечных сделок в сегменте достигла 30 процентов. Из десяти самых дорогих квартир и апартаментов Москвы в 2018 году пять было куплено с участием банков.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:05Сегодня

Город золотой

Сколько стоят самые дорогие квартиры в Москве и почему дешевле поселиться в Майами
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился