Только важное и интересное — в нашем Twitter

Внучки Шагала представят необычную коллекцию

Французская компания по производству изделий из фарфора Bernardaud специально для России выпустил чайный сервиз «Букет цветов Марка Шагала». Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель пресс-службы компании в четверг, 14 марта.

Предметы сервиза украшают отобранные при участии Фонда Марка Шагала росписи по мотивам семи работ знаменитого художника, в том числе пяти монотипий одного из самых плодотворных его периодов — средиземноморского. Публика впервые увидит коллекцию во время public talk со специально приехавшими в Москву внучками знаменитого художника: Мерет Мейер-Грабер (вице-президентом Фонда Марка Шагала) и Беллой Мейер (доктором искусствоведения, сценографом и флористкой).

Встреча пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 14 марта в 19 часов. Она открыта для всех желающих при условии предварительной регистрации и покупки билета в музей. Модератор public talk — научный сотрудник и хранитель ГМИИ Алексей Петухов.

Коллекцию «Букет цветов Марка Шагала» можно будет купить в универмагах ЦУМ и ДЛТ, а также российских монобрендовых бутиках Bernardaud.

Марк Шагал — один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Родился в Российской империи в 1887 году, работал в основном во Франции. Автор множества станковых и монументальных работ, в числе последних — роспись плафона Оперы Гарнье в Париже, мозаики и шпалеры для здания израильского Кнессета в Иерусалиме. Писал стихотворения, эссе и мемуары на идиш. Кавалер высшей награды Франции — Большого креста Почетного легиона. Умер во Франции в 1985 году.

Французская фарфоровая мануфактура Bernardaud основана в Лиможе в 1863 году. Среди лимитированных выпусков марки — предметы, декорированные художниками и дизайнерами Джеффом Кунсом, Майклом Лином, братьями Фернандо и Умберто Кампана, а также режиссером Дэвидом Линчем. В 1952 году Марк Шагал расписал вручную в единственном экземпляре сервиз Bernardaud к свадьбе своей дочери Иды. В 2004 году компания обратилась в Фонд Марка Шагала с просьбой повторить предметы сервиза, и с тех пор она является единственным в мире брендом, имеющим официальное право воспроизводить на фарфоре работы художника.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ценности00:0525 июня

«Может показаться, что я зазнавшийся и крутой»

Актер Александр Петров — о страхах, роли мертвеца и помощи бывшим наркоманам