В России подорожали «однушки»

За год вторичные однокомнатные квартиры подорожали в 210 российских городах из 292, вошедших в исследование аналитиков Domofond (материалы есть в редакции «Ленты.ру»).

Максимальный рост относительно февраля 2018-го был зафиксирован в городе Усть-Илимск Иркутской области: стоимость средней «однушки» в городе выросла на 26,3 процента, до уровня в 1,19 миллиона рублей. На втором месте оказалась Казань, где цены на однокомнатные квартиры выросли за год на 22,3 процента, до 3,16 миллиона рублей. Третье место занял Азов, где «однушки» подорожали на 22 процента, до 1,8 миллиона рублей.

«Значительный рост средней стоимости может объясняться не только повышением цен, но и вымыванием с вторичного рынка наиболее доступных предложений», — говорится в пояснении к исследованию.

Однокомнатные квартиры в Москве подорожали за год менее существенно: рост составил 8,1 процента. При этом средняя стоимость столичной «однушки» оказалась самой высокой по стране — 7,9 миллиона рублей. Петербургские «однушки» за год прибавили в цене 19,6 процента, достигнув к февралю 2019-го среднего показателя в 4,87 миллиона рублей.

Ранее о росте цен на квартиры в российских новостройках сообщили аналитики ЦИАН. По их данным, за год цены на первичные квартиры в городах-миллионниках выросли в цене на 6 процентов, лидерами по темпам удорожания стали Казань, Новосибирск и Красноярск.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту
Дом00:0411 июля

Ближе к народу

Почему районы Москвы рискуют превратиться в гетто для бедняков
Дом00:0517 июня

«Живу в ячейке, как сумка на вокзале»

Россиянка о том, почему жизнь в маленькой квартире — это каторга