Россию назвали небоеспособной против США в Арктике

ВМФ России в ледовых условиях Арктики не провел ни одного выстрела торпедами с включенными системами самонаведения и до последнего момента не имел способных надежно наводиться в таких условиях торпед «Физик-1», пишет для «Независимой газеты» военный эксперт Максим Климов.

Специалист отмечает, что аналогичные учения США, например ICEX (Ice Exercise), проводят регулярно. Причина отказа России от подобных мероприятий, по мнению эксперта, заключается в отсутствии финансирования и боязни вскрытия острых проблемных вопросов флота.

Климов пишет, что, в то время как «вероятный противник» проводит жесткую боевую подготовку, максимально приближенную к реальным условиям, российская сторона занимается лишь "арктическим фитнесом"».

«В результате мы получили ситуацию, когда сегодня подводные силы ВМФ РФ в подледных условиях фактически небоеспособны. Очевидно, что данная ситуация нетерпима и необходимы решительные меры по ее исправлению в кратчайшие сроки», — заключает Климов.

В декабре 2018-го он также заявлял, что ВМФ России не располагает современными средствами обнаружения малошумных американских военных подлодок. До этого, в ноябре, эксперт сообщал, что разрешение критических проблем российского надводного кораблестроения требует принятия экстренных мер.

Осенью прошлого года стало известно о том, что американские военные самолеты научились легко обнаруживать российские атомные подлодки. В декабре 2017-го в России сообщили о неспособности флота защитить страну.

Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда (УГСТ) «Физик», предназначенная для поражения надводных кораблей и подводных лодок, создавалась с 1986 года. Принята на вооружение ВМФ России в 2002 году. С 2003-го предлагалась на экспорт. Длина торпеды — до 7,2 метра, масса — до 2,2 тонны. Максимальная дальность хода торпеды составляет 60 километров, глубина погружения — 500 метров, скорость — 65 узлов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»