Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Литва отозвала посла из России

Ремигиюс Мотузас

Литва отозвала своего посла в России Ремигиюса Мотузаса для консультаций. Кроме того, власти страны беспокоятся о безопасности дипломата, так как ему поступают угрозы. Об этом в четверг, 11 апреля, BNS сообщила пресс-секретарь литовского МИД Раса Якилайтене.

По словам чиновницы, для отзыва Мотузаса есть две причины. Во-первых, он выступает свидетелем в деле о взятках при выдаче виз и превышении должностных полномочий, связанном с задержанием бывшего посла Литвы в России Римантаса Шидлаускаса. Пока идет расследование, Мотузасу, по мнению МИД, не стоит находиться в Москве.

Во-вторых, сотрудникам литовской дипмиссии, в том числе руководителю, стали угрожать после вынесения вердикта по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, поэтому для защиты посла его решили пока вернуть на родину.

Замену Мотузасу пока не нашли, добавила Якилайтене.

Шидлаускаса задержали в Литве 8 апреля. По данным следствия, он договорился за взятку помочь с получением визы российскому гражданину Ринату Насырову, который тогда управлял контрольным пакетом акций Нового промышленного банка.

В конце марта Окружной суд Вильнюса (Литва) заочно приговорил к 10 годам тюрьмы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, обвиненного в военных преступлениях и преступлениях против человека. Речь идет о его участии в событиях 13 января 1991 года.

Почти через год после того, как Литва объявила об отделении от СССР, в Вильнюсе начались беспорядки. В ночь на 13 января советские войска пошли на штурм городского телецентра, в ходе операции погибли 15 человек, более 700 получили ранения. Дело по этим событиям было возбуждено прокуратурой Литвы более 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое — граждане Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы