Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия объяснила признание выборов на Украине в 2014 году

Глава МИД России Сергей Лавров

Москва не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Франции и Германии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выдержки из интервью дипломата телеканалу «Звезда» приводит РИА Новости.

Лавров напомнил, что в феврале 2014-го на Украине между тогдашним президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции было заключено соглашение, которым предусматривалось в том числе создание правительства национального единства. Впоследствии оно было нарушено и в результате в стране произошел госпереворот, подчеркнул глава российской дипломатии.

Кроме того, требования новых украинских властей к меньшинствам, в том числе русскоязычным, стали причиной ряда серьезных проблем и послужили «толчком к референдуму в Крыму, когда неонацисты грозились изгнать оттуда русских и пытались силой захватить здание Верховного совета», заявил Лавров.

Глава МИД также напомнил о первой встрече «нормандской четверки», в которой принял участие президент России Владимир Путин. Этот факт подчеркивал желание российской стороны добиться мира в Донбассе. По словам министра, российские власти исходили из того, что действующий президент Украины Петр Порошенко был избран в первую очередь благодаря обещанию решить эту проблему мирным путем.

Однако глава Украины, утверждает Лавров, доказал, что не является «президентом мира». Министр отметил, что мирный процесс планировалось запустить после подписания минских договоренностей, однако Порошенко «проявил недюжинные способности увиливать от ответственности», и поддерживают его в этом власти США.

21 апреля на Украине проходит второй тур выборов президента. В нем принимают участие Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70 процентов определившихся с выбором избирателей, а Порошенко — около 25 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету