Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Террористы пошли под суд за попытку устроить крушение «Сапсана»

Суд начал рассмотрение дела предполагаемых членов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), пытавшихся устроить в Санкт-Петербурге крушение поезда «Сапсан» в 2017 году. Об этом во вторник, 14 мая, сообщает ТАСС.

По данным агентства, семерым уроженцам Таджикистана вменяется совершение теракта, подготовка к нему, а также хранение оружия. Во время заседания один из них признал вину в полном объеме, еще один сознался в хранении оружия, остальные пятеро отвергли обвинения. В числе фигурантов бывший врач, работавший в поликлинике Санкт-Петербурга, а также мужчина дважды судимый за изнасилования, кражу и грабеж.

Уточняется, что они планировали устроить крушение в знак протеста против проведения российскими вооруженными силами операции в Сирии, а затем разместить в интернете обращение с требованием о выводе войск из страны.

7 августа 2017 года сообщалось, что семеро предполагаемых террористов, задержанных в конце июля, хотели совершить теракт на железнодорожных путях в районе станции «Фарфоровская» Санкт-Петербурга. За несколько недель до этого преступники установили на пути скоростного поезда Москва — Петербург конструкцию, похожую на сапог. Однако «Сапсан» просто снес конструкцию и получил повреждения из-за постороннего предмета на рельсах.

Позднее появилась идея о таране некоего объекта железнодорожной инфраструктуры на КамАЗе. После получения сведений о подобных намерениях преступников задержали.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!