Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На Таймыре вспомнили о покоривших Северный полюс российских лыжниках

Команда из восьми российских лыжников впервые в мире дошла до Северного полюса в автономном режиме 25 лет назад. Среди них был горноспасатель из Норильска Василий Рыжков, который позднее получил звание почетного гражданина города, пишет «Таймырский телеграф».

Свой путь экспедиция начала с самой северной точки архипелага Северная Земля — мыса Арктический, их поход продлился 64 дня и закончился 17 мая 1994 года. Все это время они передвигались по Арктике без посторонней помощи, собачьих упряжек или другого транспорта, а также без пополнения запасов продовольствия, горючего и замены снаряжения.

Издание приводит фрагмент из «Дневника руководителя экспедиции» Владимира Чурова, который упомянул в своем произведении Рыжкова и назвал его уникальным и «многожильным» человеком. «При его явно не богатырском весе и росте тащить 100-килограммовые сани, казалось бы, просто невозможно. То, что получается у него, под силу далеко не каждому. Взять хотя бы его одиночные лыжные сверхмарафоны по Таймыру. А если еще рассказать о его четверых ребятишках...» — писал Чуров.

В 1995 году Рыжков участвовал в лыжном переходе по Антарктиде. В 1996-м он разбился при испытании дельтаплана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!