Только важное и интересное — в нашем Twitter

Порошенко призвал Зеленского поддержать языковой закон

Петр Порошенко

Действующий президент Украины Петр Порошенко призвал новоизбранного главу государства Владимира Зеленского «следовать букве и духу» языкового закона, который предусматривает использование исключительно украинского языка в большинстве сфер жизни. Об этом сообщает «Украинская правда».

Порошенко выразил надежду, что команда Зеленского внимательно изучит текст документа.

По мнению украинского лидера, «упреки в том, что этот закон приуменьшает права иностранных граждан, являются абсолютно безосновательными», так как для них существует закон о языках национальных меньшинств, и их права защищает украинская конституция.

Сам закон глава государства считает «стимулирующим и мотивирующим». По его словам, документ выверен настолько, что ни одна политическая сила не имеет оснований инициировать его пересмотр.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная Рада приняла 25 апреля. Позже в парламент внесли четыре постановления, которыми предлагалось аннулировать итоги голосования за документ, но большинство депутатов высказались против этого. Сразу после голосования спикер Рады Андрей Парубий подписал закон, позже он был подписан и президентом.

В команде Зеленского закон назвали методом «кнута», призвав увеличивать количество «пряников» вокруг украинского языка.

Согласно документу, чиновники обязаны говорить на «мове» (по-украински) на заседаниях, мероприятиях, встречах, а органы государственной власти — использовать версии компьютерных программ с интерфейсом на госязыке. Все страницы государственных органов, предприятий и государственных СМИ также должны вестись на украинском.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:03Сегодня
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы