Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Россияне сели в такси и оказались в рабстве

Жители поселка Заря Волгоградской области Александр Козлов и Александр Колесников пожаловались на то, что их удерживали против воли на животноводческих стоянках в Калмыкии. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По словам Козлова, из поселка в Октябрьский район его привез таксист, перед этим угостив алкоголем. «Очнулся я уже в Калмыкии... Я пробыл там два дня и сбежал», — сказал он. Козлов отметил, что хозяин стоянки — сотрудник силовых структур. Владелец фермы по телефону требовал, чтобы Козлов вернулся, угрожал ему заявить в полицию о краже и убеждал, что он должен отработать заплаченные за него деньги.

Кроме того, житель Волгоградской области рассказал, что уже работал в этом районе на другой животноводческой стоянке, куда его зимой привез тот же таксист. Отработав там два месяца, он собрался уходить, но хозяйка не хотела его отпускать, заявив, что заплатила за него 15 тысяч рублей.

Колесников рассказал такую же историю о том, что уже во второй раз из поселка Заря в Калмыкию его привозит таксист, предварительно угостив выпивкой. Ему неизвестно, получал ли извозчик за это деньги. Колесников рассказал, что на животноводческой точке с ним хорошо обращались, кормили, но платили всего пять тысяч рублей в месяц. «Труд тяжелый, зарплата маленькая, еще и отпускать не хотели», — сказал Колесников.

Фермер из поселка Малые Дербеты Алексей Бараев, у которого сейчас находятся Колесников и Козлов, рассказал, что познакомился с Козловым, когда подобрал его на дороге в Малых Дербетах, и отвез в поселок Дубовый Овраг Волгоградской области. Они обменялись телефонами, и Бараев предложил ему работу механизатора на своей ферме. Козлов позвонил ему 3 мая и согласился работать. Когда Бараев привез нового работника на ферму, тот рассказал, что в Октябрьском районе сейчас находится его земляк Колесников, которого там удерживают против воли.

16 мая Бараев и Козлов приехали на ту самую животноводческую стоянку, чтобы забрать Колесникова, но им не дали этого сделать. «Вышел сначала отец хозяина, сказал, что никто никуда не поедет. Потом появились женщины, стали угрожать проблемами», — сказал Бараев. Фермер потребовал, чтобы Колесников сам вышел и подтвердил, что остается, но ничего не добился.

Бараев сообщил в правоохранительные органы о том, что на животноводческой стоянке против воли удерживают человека. Позже его вызвали в отдел, где он узнал, что Колесников якобы заявил, что остается работать. Тогда Бараев потребовал, чтобы мужчину привезли для дачи объяснений. Колесникова доставили в отдел и закрыли в кабинете, где он провел 40 минут. Бараев не выдержал и вошел туда, где при всех спросил мужчину, хочет ли он возвращаться на точку. «Он сказал: "Нет". Я говорю: "Какие тогда к нему вопросы?" Взял Колесникова и увез к себе на ферму», — сказал Бараев.

«Кавказскому узлу» на данный момент не удалось получить комментарии пресс-службы МВД по Калмыкии по ситуации.

В феврале сообщалось, что в Челябинской области сотрудники ГИБДД спасли жителя Приамурья Владимира Смускина, которого цыгане полгода держали в рабстве на юге России. Мужчина встретил цыган в Ростове-на-Дону, где он месяц проработал в строительной компании, после чего ему отказались заплатить. Цыгане предложили ему подработку и через месяц стали принуждать его попрошайничать. Мужчину избивали и кормили раз в два дня.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать