Иран открестился от ядерного оружия

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи

Иран не стремится разработать ядерное оружие. Об этом на своей странице в Twitter заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

«[Высший руководитель Ирана] аятолла Хаменеи уже давно заявил, что мы не стремимся к ядерному оружию — он издал фетву (указ — прим. «Ленты.ру»), которая его запрещает», — сказано в посте дипломата.

Там же подчеркивается, что «экономический терроризм» США вредит народу Ирана и создает напряженную обстановку в регионе. Являются ли именно такие результаты целью действий президента США Дональда Трампа — покажут действия, а не слова, считает Зариф.

21 мая стало известно, что Иран увеличил производство ядерного топлива в четыре раза.

Ранее, 15 мая, сообщалось, что исламская республика приостановила выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, предусмотренных CВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий), принятым в 2015 году. В частности, Тегеран может возобновить продажу обогащенного урана за границу и остановить модернизацию реактора на тяжелой воде.

В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из СПВД и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Санкции распространяются на экспорт нефти, промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?