Новости партнеров

Австрию впервые возглавила женщина

Бригитте Бирляйн

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен назначил судью Бригитте Бирляйн канцлером страны, которая стала первой в истории женщиной на этом посту. Об этом сообщает Reuters.

Бирляйн до назначения занимала пост председателя Конституционного суда Австрии. Новый канцлер будет руководить переходным правительством до досрочных парламентских выборов в сентябре 2019 года.

Ранее отправленный в отставку канцлер Себастьян Курц заявлял, что надеется вновь возглавить правительство страны.

28 мая президент Австрии отправил в отставку правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем. За день до этого нижняя палата парламента вынесла вотум недоверия Курцу и его правительству. В тот же день стало известно, что «племянницей российского олигарха», с которой вел переговоры австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, оказалась студентка из Боснии и Герцеговины.

Политический скандал разгорелся в Австрии 18 мая. Это произошло после публикации немецкими СМИ видео с бывшим вице-канцлером и главой ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнцем-Кристианом Штрахе. На кадрах политик и его помощник Йоханн Гуденус встречаются с якобы племянницей российского олигарха на Ибице. Предполагалось, что она должна была помочь вице-канцлеру победить на выборах, за что он пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства.

После произошедшего Штрахе подал в отставку. Он также объяснял, что встречался с гражданкой Латвии, а все происходящее — спланированная акция.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи