Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Додон отменил решение о роспуске парламента

Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Президент Молдавии Игорь Додон отменил подписанное первым вице-председателем Демократической партии Молдавии (ДПМ) Павлом Филипом постановление о роспуске парламента. Он сообщил об этом на брифинге после прошедшего во вторник заседания Высшего совета безопасности, сообщает ТАСС.

По словам главы республики, принятое исполняющим обязанности премьер-министра решение противоречит конституционным нормам страны. Именно это и стало причиной подписания указа, который аннулировал декрет Филипа.

Павел Филип получил полномочия исполняющего обязанности премьер-министра 9 июня решением Конституционного суда Молдавии (КС). В этот же день подписал декрет о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября. Несмотря на это, парламент отказался прекратить свои полномочия.

Политическая ситуация в Молдавии обострилась в начале июня. На протяжении трех месяцев после прошедших 24 февраля парламентских выборов попавшие в парламент партии не могли сформировать коалицию. 8 июня пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM смогли прийти к соглашению, однако КС счел, что коалиция была сформирована после истечения отведенного на это срока.

Россия, а также США и Евросоюз признают формирование коалиции законным и уже объявили о своей готовности сотрудничать с новыми властями.

По словам Игоря Додона, главной целью сформированной коалиции является освобождение органов власти от влияния олигарха и председателя ДПМ Владимира Плахотнюка. После достижения этой цели сформированная 8 июня коалиция может развалиться, что в итоге все равно приведет к досрочным выборам «в конце этого или начале следующего года».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?