Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Водную блокаду Крыма связали с экологической катастрофой для Украины

Водная блокада Крыма грозит Украине экологической катастрофой. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Он рассказал, что приграничные к Крыму районы Херсонской области затапливает водой из перекрытого Северо-Крымского канала. «Самое страшное впереди: первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья — когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», — пояснил Журавко.

По его словам, если ситуацию не изменить, то в местных селах начнутся различные эпидемии, от кишечных болезней до холеры.

Северо-Крымский канал был построен в 1960-е годы для обеспечения водой из Днепра маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма. Ранее канал обеспечивал полуострову 80-85 процентов объема забора воды. В апреле 2014 года после присоединения Крыма к России Украина перекрыла шлюзы.

В сентябре 2018 года представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Украина не допустит возобновления подачи воды на полуостров, поскольку «население в этой воде не нуждается».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?