Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Москве произошел массовый сбой геолокации

Пользователи сервиса «Яндекс. Навигатор» в приложении и соцсетях массово пожаловались на то, что навигаторы перемещают их местоположение из центра Москвы и других улиц города в столичный аэропорт Шереметьево.

В частности, людей перемещают с Тверской улицы, Варшавского шоссе, Киевского вокзала, из района Фили, метро «Октябрьская» и других мест. «Все дороги ведут сюда!» — пошутил один из пользователей сервиса.

В пресс-службе геосервисов «Яндекса» позднее сообщили «Ленте.ру», что такие ошибки наиболее вероятно связаны со сбоями GPS, и происходят вне инфраструктуры интернет-сервисов, в том числе и их «Навигатора». «Геоинформационные приложения, включая сервисы "Яндекса", получают уже готовую ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую», — пояснили в компании.

В октябре 2016 года в сети начали жаловаться на искажение сигналов GPS-навигаторов в Москве около Кремля. Гаджеты пользователей неправильно определяли местоположение и указывали, что они не у Красной площади, а в аэропорту Внуково. В компании «Яндекс» тогда сообщили, что случаи ошибочного определения координат действительно имели место.

Позднее в декабре того же года руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин заявлял, что компания поборется с искажением GPS-сигнала в районе Кремля и прекратит «переносить» москвичей в аэропорты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!