Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Новые власти Молдавии договорятся с Евросоюзом о соседстве

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Новое правительство Молдавии проведет переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоганнесом Ганом. Встреча пройдет уже на этой неделе. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает ТАСС.

Хан рассказал журналистам, что, несмотря на отсутствие контактов между Брюсселем и Москвой по ситуации в Молдавии, Россия и ЕС занимали одну позицию. «У нас была одинаковая оценка с Россией, а также с США. Давайте посмотрим, как ситуация будет развиваться в течение следующих месяцев», — отметил он.

Накануне, 16 июня, Ган пообещал новому правительству Молдавии помощь и поддержку со стороны ЕС. Комиссар высоко оценил мирную передачу власти и готовность нового премьер-министра страны Майи Санду проводить реформы, которые ранее обсуждались с ЕС. И Хан, и Санду также подтвердили взаимную приверженность укреплению и последовательному осуществлению соглашения об ассоциации Молдавии и ЕС.

8 июня молдавские социалисты договорились с ACUM выступить против Демократической партии Молдавии (ДПМ) олигарха Владимира Плахотнюка. В итоге парламент возглавила лидер социалистов Зинаида Гречаный, правительство — одна из лидеров ACUM Майя Санду. Демократы пожаловались в Конституционный суд, который признал решение неконституционным. Игоря Додона отстранили от обязанностей президента, чтобы и.о. премьер-министра от ДПМ Павел Филип вместо него подписал указ о роспуске парламента. Однако Додон счел это узурпацией власти и отменил указ Филипа.

Россия, США и Евросоюз поддержали решения молдавских депутатов. Однако руководство ДПМ не признало новые парламент и правительство и заблокировало входы в госучреждения.

Позднее представители ДПМ согласились разблокировать правительственные здания после визита посла США Дерека Хогана в офис партии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande


Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?