Новости партнеров

В России задумали отменить запрет на алкогольные энергетики

Россия может возобновить продажу и производство слабоалкогольных энергетических напитков. Проект соответствующего решения подготовила Евразийская экономическая комиссия, сообщают «Известия».

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) считают, что запрет на продажу алкогольных энергетиков противоречит нормам союза. По правилам ЕАЭС, если товар соответствует техрегламенту, он должен продаваться без дополнительных ограничений на территории всех государств-членов союза.

Минфин России не согласен с позицией ЕАЭС. Ведомство считает, что если какая-либо норма угрожает здоровью граждан, страна должна устанавливать более строгие правила. Статья 29 договора о ЕАЭС позволяет вводить ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

Президент ассоциации Андрей Межонов пояснил, что в других странах-членах союза нет ограничений на производство и оборот алкогольных энергетиков. Он считает, что Россия должна отменить запрет либо, наоборот, его нужно распространить на всю территорию ЕАЭС. В таком случае все государства должны согласиться, что такие напитки отрицательно влияют на здоровье.

С 1 января 2018 года в России запрещено производство и продажа слабоалкогольных напитков с тонизирующими веществами. Запрет коснулся алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов, в составе которой есть кофеин, гуарана, таурин и другие энергетические добавки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться