Только важное и интересное — в нашем Facebook

Десятки миллионов смартфонов на Android оказались заражены опасным вирусом

Сотрудники компании Check Point обнаружили опасное приложение, заразившее почти 25 миллионов смартфонов на Android по всему миру. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Вредоносная программа получила название «Агент Смит». Вирус эксплуатирует известные бреши в защите системы и заменяет уже установленные приложения их зараженными дублями. Это происходит незаметно для пользователей.

В настоящее время такое программное обеспечение используется злоумышленниками для демонстрации рекламных объявлений. Однако специалисты выяснили, что хакеры также могут применить его для прослушки или кражи данных.

Основным ресурсом для распространения программы стал известный неофициальный магазин приложений 9Apps. Большая часть пострадавших от вируса — пользователи из Индии. Также немалое число жертв находится в США, Австралии и Великобритании.

Специалисты в области кибербезопасности пришли к выводу, что основной целью злоумышленников были юзеры, владеющие русским языком, а также арабским и хинди. Они посоветовали пользоваться только надежными магазинами приложений.

В конце июня сообщалось, что с 2016 года и по сей день хакеры с помощью внедренного в официальные приложения для Android кода шпионят за владельцами смартфонов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!