Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Родители украинских моряков поделились ожиданиями от Москвы и Киева

Задержаные украинские моряки на заседании Лефортовского суда

Родители задержанных в России за провокационные действия в Керченском проливе украинских моряков считают, что рассмотрение дела их детей «идет как-то теплее». Об этом они сказали изданию «Страна.ua» перед прошедшим 17 июля заседанием, на котором принималось решение о дальнейшей мере пресечения для заключенных.

По их словам, улучшение ситуации чувствуется в отношении приставов и по настроению в зале суда. Они считают, что этому способствуют прошедшие между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским телефонные переговоры.

«Только мирные переговоры, только обоюдное согласие. Любая ситуация сложная по-любому решается переговорами», — сказала мама одного из моряков, отметив, что «войной ничего мы не сделаем».

На прошедшем 17 июля заседании Лефортовский суд Москвы принял решение продлить арест задержанных украинцев до 24 октября.

В настоящее время в России находятся под следствием 24 украинских военнослужащих (22 моряка и двое сотрудников Службы безопасности), которые были задержаны вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы. Киев считает своих граждан военнопленными и требует вернуть на Украину, аналогичный вердикт в мае вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что данный вопрос не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского