Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Появились подробности захвата Северной Кореей российского судна

Российское судно «Сянхайлинь-8», задержанное Северной Кореей в Японском море, шло по стандартному маршруту. Об этом сообщил замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, которой принадлежит судно, Сергей Седлер, передает РИА Новости.

По его словам, компания убедилась в этом, сделав маршрутизацию. «Есть 12-мильные территориальные воды государства. КНДР установила для себя военно-охраняемую зону с еще дополнительными 50 милями. Это зона водной территории, где свободно перемещаются суда России и других стран», — подчеркнул он.

Российское посольство в КНДР опасается, что у задержанных моряков может закончиться вода и провизия. «Чтобы обеспечивать безопасную стоянку судна, вахта должна нестись круглосуточно. А пограничники КНДР парализовали работу, безопасность судна встала под угрозу», — добавил он.

Замдиректора компании также рассказал, что судно добывает краба в подзоне «Приморье», после чего идет в порт Зарубино, откуда везет груз в порт Сокчо. Маршрут предусматривает прохождение зоны, где было задержано судно.

Российский консул смог посетить задержанных моряков только 23 июля. Он рассказал, что они содержатся в закрытых каютах, где их регулярно обыскивают и допрашивают.

Рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8» с 15 россиянами и 2 южнокорейцами на борту было захвачено в ночь на 17 июля. Они направлялись из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Причиной ареста КНДР называет пересечение границы «зоны военного охранения», которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?