Новости партнеров

Президент Филиппин пообещал резать головы наркобаронам

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что готов отрубать головы наркобаронам и не боится попасть за это в тюрьму. Об этом сообщает Manila Bulletin.

«Я ненавижу наркотики. Если ты крупный наркобарон, независимо от того, китаец ты, японец или малайзиец, торгующий тоннами наркотиков, я отрежу тебе голову», — сказал филиппинский лидер.

Президент отметил, что совершенно не боится попасть в тюрьму, но в таком случае просит приносить ему еду раз в год на Рождество. Политик также подчеркнул, что он не собирается казнить мелких торговцев и разносчиков наркотиков.

В сентябре 2018 года Дутерте назвал «своим единственным грехом» внесудебные убийства в ходе войны с наркотиками.

Международный уголовный суд (МУС) в марте 2018 года начал расследование действий Дутерте на посту мэра города Давао, а затем на посту президента. По официальным данным правительства, за первые два года борьбы с наркотиками на Филиппинах были убиты около 4,5 тысячи человек, в основном мелкие наркодилеры и наркозависимые. По данным МУС, погибших по меньшей мере восемь тысяч, но, по данным некоторых правозащитных групп, их число достигает 12 тысяч.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет