Новости партнеров

Рекордная засуха обнажила затонувший тайский храм

Снижение уровня воды из-за сильной засухи в Таиланде обнажило руины древнего храма, который был затоплен вместе с близлежащей деревней 20 лет назад из-за строительства плотины. Об этом сообщает издание Live Science.

Буддийский храм Ват Нонг Буа Яй также показывался в 2015 году, однако, по данным Метеорологического департамента Таиланда, нынешняя засуха привела к рекордному падению уровня воды в водохранилище — до трех процентов. Некоторые регионы страдают от самой сильной засухи за последние 50 лет. Наблюдается сильнейшее за последние сто лет обмеление реки Меконг (Mekong River), которая протекает вдоль границы Таиланда и Лаоса.

Аномальная засуха случилась в сезон муссонов — самого влажного времени года в Юго-Восточной Азии. Для поддержки сельского хозяйства правительство Таиланда прибегло к созданию искусственных облаков.

Ранее, 7 августа, сообщалось, что исследователи пришли к выводу, что рост средних глобальных температур на 1,5-2 градуса Цельсия выше показателей XIX века приведет к увеличению показателей смертности на десятки тысяч людей в год в одном только Китае.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?