Экологи уличили чиновников в занижении данных о пожарах в Сибири

Площадь природных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года и сейчас составляет 5,4 миллиона гектаров, сообщили в российском отделении Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные.

«Общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018 года, а к концу сезона может побить и рекорд 2012 года», — говорится в публикации. Экологи уточнили, что огонь уже прошел 14,9 миллиона гектаров леса, в 2012 году эта цифра составила рекордные 18,1 миллиона.

В организации отметили, что в своих официальных сводках Авиалесохрана занижает показатели почти в два раза и сообщает только о трех миллионах гектаров. Ситуация с пожарам улучшилась с началом дождей и похолоданием, но в настоящее время тушится только девять процентов возгораний на площади в 283 тысячи гектаров, остальные относятся к «зонам контроля», которые по закону не требуют тушения. В Greenpeace подчеркнули, что именно такая тактика и позднее реагирование привели к масштабным пожарам.

Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров действует в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии. В Авиалесохране заявляли, что площадь природных пожаров в России наконец начала сокращаться.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!