В деле о разбое сотрудников ФСБ появился племянник Япончика

Криминального авторитета Леню Ассирийского, который является родственником вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик), проверяют на причастность к организации налета сотрудников ФСБ России на банк и хищения 136 миллионов рублей. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что Ассирийский знаком с одним из участников нападения — Кахой. Когда-то давно Каха работал у пунктов обмена валюты «ломщиком»: при сделках зажимал часть денег пальцами, обманывая клиентов. Затем он стал действовать по-крупному: обещал клиентам банков обмен по выгодному курсу и сбегал с наличностью. Вскоре Каха дорос до владельца сети обменников, работавших с большими суммами, а также владел несколькими хинкальными.

«Леня, конечно, птица более высокого полета, чем Каха, но они очень тесно связаны. Там, где засветился Кахабер, следует искать и руку Лени. Поэтому Ассирийский сейчас проверяется на причастность к налету», — сказал источник «Росбалта».

Накануне, 12 августа, стало известно, что именно Каха познакомил организатора нападения Константина Жарова с Борисом Караматовым, занимавшимся незаконной конвертацией валют. В ходе подготовки к преступлению Караматов просил сообщников вывести его из офиса банка под видом задержанного.

5 июля военный суд в Москве арестовал пятерых сотрудников ФСБ. Еще двое отправлены под домашний арест. В числе арестованных по делу оказались бойцы спецгруппы «Альфа» Владимир Урусов и Роман Оболенский, а также сотрудники управления «К» спецслужбы Дмитрий Чуквин, Александр Карелин и Александр Власов. Их подозревают в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). Позже в деле появились еще восемь новых фигурантов.

По данным «Росбалта», Леня Ассирийский является племянником вора в законе Япончика, на которого 28 июля 2009 года было совершено покушение. Снайпер попал Иванькову в живот, но тот выжил. Он провел несколько месяцев в больнице и умер в ночь на 9 октября из-за перитонита.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Силовые структуры00:0416 августа

«Звонили ночью и включали похоронный марш»

Ее мать довели до смерти черные риелторы. Теперь россиянка пытается вернуть свое жилье