Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россияне смогут платить за продукты лицом

Сбербанк намерен внедрить технологии оплаты товаров в магазине с помощью биометрических данных — сканирования лица или отпечатка пальца. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на обновленные условия расчетов с торговыми точками.

Чтобы воспользоваться системой, покупателю нужно сначала пройти регистрацию в магазине, где есть необходимое для этого оборудование. Для этого следует вставить свою карту в ридер биотерминала, создать пароль и отсканировать отпечаток пальца или изображение лица.

Последнее смогут сделать только те, кто ранее проходил сканирование лица в отделении банка. После завершения процедуры владелец карты сможет платить ею с помощью биометрии. Согласно условиям, биометрические данные могут быть прикреплены только к одной карте. В случае, если покупатель захочет вернуть товар, он должен будет предоставить не только биометрию, но и карту.

Сбербанк запустил систему сбора биометрических данных осенью 2018 года. Глава кредитного учреждения Герман Греф в октябре сообщил, что в базе данных банка уже собраны миллионы слепков биометрических данных. В январе сбор такой информации открылся в почти трех тысячах отделений Сбербанка.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?