Новости партнеров

Деньги россиян захотели блокировать

Ассоциация банков России (АБР) выдвинула новую инициативу, касающуюся борьбы с мошенниками. В частности, банки предлагают блокировать карту получателя при проведении подозрительных транзакций. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В настоящий момент перевод денег может быть остановлен только в момент списания средств со счета. Даже если клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств уже нет.

В связи с этим АБР предлагает разрешить блокировать банковскую карту получателя до того момента, пока ее не подтвердит сам отправитель. Стандартный срок блокировки — 2 дня, в случае обращения отправителя в полицию — 30 рабочих дней.

Опрошенные газетой эксперты отметили, что блокировка на 30 дней выглядит недостаточно обоснованной. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца.

Кроме того, нельзя исключать и риски злоупотребления правом. Банки могут начать задерживать средства без каких-либо оснований, а граждане отправлять средства и тут же обращаться в полицию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды