Новости партнеров

Россиянин продал песок с «дальневосточного гектара» и озолотился

Архивное фото

Один из жителей города Южно-Сахалинск Дальневосточного федерального округа (ДФО) принял участие в государственной программе «дальневосточный гектар» и незаконным образом заработал на своем участке 48 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте регионального управления МВД России.

Расследование уголовного дела в отношении предприимчивого сахалинца завершено. Следствие установило, что мужчина торговал песком, которым оказался богат выделенный ему участок. Получив гектар в безвозмездное пользование зимой 2017 года, мужчина изначально планировал организовать там базу отдыха.

Однако к началу следующей осени он оценил открывшиеся ему возможности и в период с сентября 2017-го по май 2018-го без лицензии добывал и продавал песок коммерческим компаниям по заниженной стоимости. По информации следствия, своим контрагентам мужчина говорил, что располагает всеми документами на добычу песка.

Уголовное дело сахалинца направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением. Мужчине вменяется незаконная предпринимательская деятельность с причинением особо крупного ущерба государству. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Известная как «Дальневосточный гектар» программа выделения россиянам земельных участков в ДФО была запущена в 2016 году. С 1 октября 2016-го возможность получить участок появилась у жителей округа, с февраля 2017-го — у всех граждан России. В конце 2018-го было принято решение расширить программу на соотечественников, проживающих за рубежом. Участки можно осваивать самыми разными способами, исключая противоречащие закону.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать