Новости партнеров

Российский космонавт объяснил отказ Европы от «Союзов»

Павел Виноградов
Павел Виноградов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от использования российских «Союзов» для отправки своих астронавтов на Международную космическую станцию из-за давления со стороны США. Об этом телеканалу «360» заявил российский космонавт Павел Виноградов.

По его словам, в Вашингтоне были недовольны тесными связями России с французскими и немецкими коллегами. «Они делали максимум для того, чтобы это сотрудничество разрушить», — пояснил он.

Виноградов заверил, что российская космонавтика ничего не потеряет из-за отказа ЕКА. Он пояснил, что «Союзы» будут запускаться в прежних объемах, причем уже в сентябре Россия отправит в космос представителя Арабских Эмиратов.

Ранее 26 августа глава представительства ЕКА в России Рене Пишель объявил об отсутствии планов по использованию российских «Союзов» для доставки астронавтов на МКС. По его словам, итальянец Лука Пармитано, прибывший на МКС в июле 2019 года, может стать последним астронавтом агентства, которого доставят на российском корабле, а ближайшие годы ЕКА будет запускать астронавтов на американских кораблях.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!