Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Блогер прилетел в Китай и оказался под угрозой смертной казни

Австралийский журналист и блогер Ян Хэнцзюнь (Yang Hengjun) был арестован в Китае по обвинению в шпионаже. Об этом пишет Telegraph.

Адвокат арестованного Шан Баоцзюнь (Shang Baojun) утверждает, что ему пока не раскрыли деталей обвинения и даты предполагаемого слушания по делу. По законам КНР, шпионаж может караться смертной казнью. Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн (Marise Payne) заявила, что Хэнцзюнь не шпионил в пользу страны.

Мужчину задержали в январе 2019 года в Гуанчжоу, куда он прилетел из Нью-Йорка вместе с женой Юань Сяолянь (Yuan Xiaoliang) и ребенком. Супруге запретили выезд из Китая. Хэнцзюнь провел в заключении в плохих условиях уже семь месяцев. К нему не пускают ни семью, ни адвокатов. Доступ к арестованному имели только австралийские дипломаты.

Хэнцзюнь родился в Китае и работал сотрудником МИД страны. Затем он переехал в США, а после в Австралию, гражданином которой стал в 2002 году. Мужчина известен своими публикациями, в которых выступал за демократические реформы в Китае.

Это не первый подобный случай задержания рожденных в Китае граждан других стран. Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй в конце сентября 2018 года отправился из Франции в Китай, где был задержан властями по подозрению в коррупции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»