Новости партнеров

Рассекречены документы об освобождении Бухареста от фашистов

Минобороны России рассекретило подборку исторических документов к 75-летию освобождения Бухареста от фашизма. Соответствующий раздел начал работу на сайте ведомства.

На портале выложены постановления, журналы и схемы боевых действий в ходе Бухарестско-Арадской операции, политдонесения, наградные листы.

Среди прочего, опубликовано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) от 10 апреля 1944 года, в котором объясняется причина вступления войск СССР на территорию Румынии. По заявлению ГКО, это вызвано «военной необходимостью, продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынией».

В политдонесении 53-й армии сообщалось, что вступление советских войск в Бухарест прошло без инцидентов, а появление Красной армии было давно ожидаемым событием.

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944 года) — фронтовая военная операция войск СССР и Румынии против Германии, Венгрии и румынских антикоммунистов в ходе Великой Отечественной войны. По ее итогам была освобождена почти вся Румыния. За месяц боев советские потери составили 8447 человек безвозвратными и 46 839 человек санитарными. По данным советского командования, было уничтожено более 100 тысяч немецко-венгерских солдат.

23 августа на сайте Минобороны появился аналогичный раздел, посвященный Ясско-Кишиневской операции, закончившейся освобождением Молдавии от немецко-фашистских захватчиков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи