Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Криминальному авторитету Ике Ростовскому вменили антиворовской закон

Ираклий Джабуа

Полиция возбудила третье уголовное дело по статье для лидеров преступных группировок. Об этом сообщает РЕН ТВ.

По данным телеканала, фигурантом стал Ираклий Джабуа, известный в криминальных кругах как Ика Ростовский. Оперативное сопровождение по данному делу осуществляли сотрудники УФСБ России и Московского уголовного розыска. В настоящее время Джабуа вменяется статья 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК России.

Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и грабежи, а в последнее время находился в московском Центре временного содержания иностранных граждан.

Как уточняет «Прайм Крайм», Ираклий Джабуа родился 13 сентября 1985 года в Зугдиди. Короновали его летом 2014 года, однако вскоре группа криминальных авторитетов лишила его воровских полномочий, когда тот оказался в СИЗО-5 в Кашире. Под заявлением о лишении его статуса подписался, в том числе, и Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой, лидер российского воровского мира.

Закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, вступил в силу 12 апреля 2019 года. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Для лидеров организованных преступных группировок исключается возможность условного срока и наказаний ниже низшего предела.

Ранее уголовные дела по этой статье были возбуждены также в отношении ингушского криминального авторитета Ахмеда Евлоева (Сутулый) и внучатого племянника Шакро Молодого Шалвы Озманова (Куся).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру