Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине объяснили невозможность объявить войну России

Александр Турчинов

Украина не может объявить войну России, поскольку та владеет ядерным оружием. Об этом сообщил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на своем сайте.

Он напомнил, что Киев в свое время отказался от ядерного оружия, поэтому теперь ему нечего противопоставить Москве. «Я в этой ситуации вижу один выход — укреплять наш силовой, в частности военный, потенциал. Наступит время, когда в России будут значительно большие проблемы, чем были у Советского Союза в конце существования, и мы освободим не только Крым», — подчеркнул Турчинов.

В августе журналист Юрий Бутусов призвал украинские власти готовиться к войне с Россией. При этом он отметил, что Киев делать это пока не собирается. «Наоборот, все говорят: "Мир, мир, мир". Но мы видим, что усилия по его достижению пока малоэффективны», — добавил Бутусов.

В мае советник президента Украины по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин сообщил, что руководство страны будет придерживаться курса на войну с Россией. Тогда же он предостерег главу государства Владимира Зеленского от визита в Москву и проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Отношения между Москвой и Киевом обострились в 2014 году после смены власти в Киеве. Украинская сторона считает Москву ответственной за вооруженный конфликт на юго-востоке страны, а также за референдум в Крыму, после которого полуостров стал частью РФ. Кремль отвергает все обвинения. На фоне ухудшения отношений политики, чиновники или общественники не раз задумывались о том, чтобы объявить войну Москве.

По данным на 2019 год, Россия из девяти стран, обладающих ядерным оружием, имеет самый крупный арсенал — семь тысяч боеголовок. На втором месте находятся США с 6,8 тысячи боеголовками.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!