Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россиян захотели дважды наказывать за нарушения ПДД

Страховые компании смогут повышать стоимость полиса ОСАГО для автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения. При этом россияне по-прежнему должны будут оплачивать штрафы за нарушения. Об этом сообщают «Известия».

В соответствии с законопроектом Министерства финансов, страховщики будут сами решать, учитывать ли нарушения ПДД конкретного водителя при расчете стоимости полиса. Цену на ОСАГО могут поднять за проезд на красный, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу и вождение в нетрезвом виде.

Страховые компании будут самостоятельно рассчитывать значение индивидуальной базовой ставки в зависимости от нарушения. В законопроекте не обговорены скидки для добросовестных водителей.

Автомобильный эксперт Сергей Ифанов считает, что законопроект противоречит Конституции, поскольку предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение: водитель будет обязан заплатить штраф, а затем купить страховку по более высокой цене. Он заявил, что эти изменения «серьезно ухудшат демократические свободы людей».

Представители российского «Движения автомобилистов» убеждены, что страховые компании отнюдь не стремятся снизить аварийность, а лишь хотят больше заработать. Также эксперты опасаются, что ужесточение правил расчета стоимости полиса приведет к тому, что водители станут отказываться от покупки ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) поддержали законопроект. По мнению страховщиков, такие меры будут экономическим стимулом для водителей и снизят уровень нарушений ПДД, а также позволят сделать стоимость полиса более справедливой: неаккуратные автомобилисты будут платить больше, осторожные — меньше.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?