Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США подали в суд на Сноудена из-за его книги

Эдвард Сноуден

Власти США подали в суд на бывшего сотрудника ЦРУ и подрядчика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена из-за его книги «Личное дело». Об этом сообщило на своем сайте Министерство юстиции США.

Минюст потребовал отдать властям доходы с продаж книги Сноудена. В ведомстве утверждают, что он нарушил подписанные им ранее соглашения о неразглашении информации. По мнению американских властей, экс-разведчик должен был предоставить книгу на согласование перед публикацией.

Помощник генпрокурора США Джоди Хант отметила, что возможность США защищать конфиденциальную информацию о нацбезопасности зависит от соблюдения сотрудниками соглашений о неразглашении. Хант добавила, что власти не позволят «отдельным лицам обогатиться за счет Соединенных Штатов».

Ранее Сноуден предупредил чиновников о небезопасности использования мессенджеров WhatsApp и Telegram. По его мнению, использовать эти приложения лучше, чем СМС, но все же небезопасно.

В 2013 году Сноуден передал журналистам изданий The Guardian и The Washington Post документы, в которых говорилось о программе американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за людьми за пределами страны. Он бежал из страны и параллельно запросил политическое убежище у нескольких десятков стран, в том числе и в России. В 2014 году он получил разрешение на пребывание на территории России на три года, а затем его продлили на такой же срок.

В США Сноудену вменяются незаконная передача информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленная передача разведывательной информации и кража собственности государства. В общей сложности ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету