Новости партнеров

Найдена причина возникновения смертельных суперинфекций

Изображение: Newcastle University

Ученые Ньюкаслского университет в Великобритании выяснили, что бактерии способны изменять свою форму, что делает их устойчивыми к антибиотикам. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили L-формы — бактерии, которые лишились клеточных стенок, но способные к развитию и размножению. Известно, что L-формы возникают под воздействием таких факторов, как антибиотики, ферменты и ультрафиолетовые лучи.

Показано, что в организме пациентов с инфекциями мочевыводящих путей, принимавших антибиотики, присутствуют лишенные клеточной стенки бактерии Escherichia coli, Enterococcus, Enterobacter и Staphylococcus. После того как антибактериальное средство теряет силу, микроорганизмы восстанавливают клеточную стенку всего за пять часов. У здоровых людей L-формы легко уничтожаются иммунной системой, но у пожилых и ослабленных болезнью пациентов бактерии выживают, после чего происходит рецидив инфекции.

По словам ученых, одним из методов борьбы с устойчивыми бактериями может стать комбинированное лечение. В этом случае одни антибиотики должны атаковать клеточные стенки, а другие — ДНК или РНК в клетке микроба.

Суперинфекциями называют вторичные инфекции, устойчивые ко всем основным лекарствам и опасные для жизни больного.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи