Новости партнеров

Россия нашла нового партнера в Европе вопреки воле ЕС

Вероника Никишина
Вероника Никишина

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) договорился о создании зоны свободной торговли с Сербией, против чего выступал Евросоюз. Об этом рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По словам Никишиной, соответствующий договор будет в скором будущем подписан в Москве премьер-министрами членов ЕАЭС (входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), а также премьер-министром Сербии Аной Брнабич и председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.

Документ заменит три имеющихся соглашения о зоне свободной торговли, которые Сербия ранее заключала с Россией, Белоруссией и Казахстаном по отдельности.

Соглашение облегчит доступ к сербскому рынку некоторым видам продукции, особенно из Армении и Киргизии, которые ранее не имели собственных соглашений. Также условия будут улучшены для машинно-технической продукции всех стран-членов ЕАЭС, поскольку в двусторонних соглашениях она не была указана.

В свою очередь, власти Сербии также надеются нарастить экспорт своих товаров в Россию и другие страны-члены ЕАЭС.

Ранее планы Сербии раскритиковали власти Евросоюза, назвавшие их помехой для сближения страны с ЕС и дальнейшего вступления в блок. По словам Никишиной, если это произойдет, соглашение с ЕАЭС утратит силу, однако до тех пор Россия и ЕАЭС будут проводить торговую политику в отношении Сербии без оглядки на Брюссель.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году