Новости партнеров

В партии Порошенко назвали «формулу Штайнмайера» ловушкой Кремля

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко

Достигнутые договоренности контактной группы по Украине накладывают на Киев односторонние обязательства. Такое мнение высказала сопредседатель фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Все предыдущие годы нам удавалось не попасть в ловушку Кремля. Теперь нас туда затягивают», — заявила она.

Геращенко окрестила происходящее «планом Путина». Минские соглашения имели двусторонний характер и обязывали Москву вывести войска из Донбасса и передать Киеву контроль над границей, теперь же на Украину возлагают ответственность за не ею развязанную войну, заявила депутат. При этом украинская власть «стыдливо молчит об амнистии боевикам», утверждает Геращенко.

Закон об особенностях местного самоуправления принимался Верховной Радой на три года, а на постоянной основе это будет означать «ползучую федерализацию», добавила депутат.

Участники контактной группы по Украине на заседании в Минске 1 октября подписали «формулу Штайнмайера», которая определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, возможной амнистии и выборов в самопровозглашенных республиках. Согласно документу, в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» будет «имплементирована» в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработают в тесном сотрудничестве с обществом. При этом выборы на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не будут проходить «под дулом автоматов», подчеркнул он.

«Европейская солидарность» — партия бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей