Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Норвегии опровергли информацию о высадке чеченского спецназа в стране

Здание посольства Норвегии

У Норвегии нет доказательств присутствия российских военных на своей территории. Об этом заявили в посольстве Норвегии в России, передает «Интерфакс».

«Мы не располагаем какими-либо сведениями о деятельности российских сил специальных операций на территории Норвегии или доказательствами такой деятельности», — сообщили в ведомстве.

3 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва шокирована информационными вбросами о проникновении российского спецназа на территорию Норвегии. По ее словам, подобные публикации являются «апофеозом беспринципности и отходом от профессиональных норм журналистики».

Информация о появлении бойцов российского спецназа в Норвегии появилась 27 сентября в газете AldriMer. Сообщалось, что россияне якобы были замечены на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части королевства. В новрежском Минобороны отказались давать официальные комментарии по этому поводу.

Позже «Новая Газета» сообщила, что бойцы российского спецназа действительно неоднократно бывали на территории Норвегии и даже публиковали в соцсетях сделанные там фотографии. В частности, сообщалось, что в сети обнаружены снимки сотрудников чеченского спецназа, которые называют себя «Летучим отрядом Кадырова». Из геотегов и комментариев следует, что бойцы этого подразделения выполняли некие задачи в Арктике.

Шпицберген — принадлежащий Норвегии архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. В начале XX века ряд государств заключили Договор о Шпицбергене, который закрепил особый статус островов. Так, согласно документу, хозяйственную деятельность в регионе могли вести все страны, подписавшие документ. Кроме того, договор определял архипелаг как демилитаризованную зону. Россия сохранила экономические интересы на Шпицбергене и контролирует на его территории три населенных пункта — Пирамида, Грумант и Баренцбург. Эти поселения формально входят в состав Норвегии, но фактически управляются Россией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!