Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российский спецназ заметили в Норвегии

Шпицберген

Бойцы российского спецназа были замечены на территории архипелага Шпицберген, а также в материковой части Норвегии. Об этом сообщает издание AldriMer со ссылкой на источники в норвежской разведке и НАТО.

По данным собеседников издания, российские военнослужащие изучали важные объекты инфраструктуры и проводили разведку на местности. Источник утверждает, что на материке военные действуют под видом штатских.

Как сообщает издание, самолеты США проводили в этом районе разведсъемку с воздуха и предоставили норвежской стороне фотографии, на которых запечатлены российские спецназовцы.

В Министерстве обороны Норвегии отказались давать официальные комментарии по поводу появления иностранных военных на территории страны. Предполагается, что спецназ оказался в Норвегии в связи с учениями, в ходе которых Северный флот России приблизился к Шпицбергену.

Учения арктической группировки Северного флота ВМС России начались 5 августа и продолжались около двух месяцев. За время похода было проведено более 200 корабельных учений, в том числе в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, островов Большевик, Визе и Уединения, а также на Таймыре.

Шпицберген — норвежский архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. В начале XX века США, СССР, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция заключили Договор о Шпицбергене, который закрепил особый статус региона. Так, хозяйственную деятельность на островах могли вести все страны, подписавшие документ. Также архипелаг был признан демилитаризованной зоной.

В настоящее время, помимо Норвегии, своим правом вести хозяйственную деятельность на островах пользуется только Россия. Так, на острове Западный Шпицберген есть российский населенный пункт Баренцбург, а также два законсервированных поселка — Пирамида и Грумант. Эти населенные пункты формально принадлежат Норвегии, однако фактически управляются Россией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?