Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Разведение войск в Донбассе сорвалось

Вадим Пристайко

Разведение войск в Донбассе, запланированное на понедельник, 7 октября, не состоится из-за срыва режима тишины. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичом в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Отвод вооружений должен был состояться в районе поселков Золотое и Петровское на линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР). Однако, по словам Пристайко, несколько дней назад поселки были обстреляны.

«Наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов», — подчеркнул он. Пристайко не уточнил, кто именно открыл огонь, но заявил, что украинская сторона намерена ждать семидневного затишья для выполнения Минских договоренностей.

Пристайко добавил, что Киев не собирается разбирать фортификационные сооружения в том районе, и в случае, если со стороны ЛНР продолжатся нарушения обязательств, украинская армия вернется на позиции.

Ранее лидер добровольческого батальона «Азов» в составе Нацгвардии Украины Андрей Билецкий заявил, что его бойцы заняли оборонительные позиции в поселке Золотое. О том, что формирования националистов не собираются покидать зону разведения войск, стало известно 6 октября во время массовых акций протеста против «формулы Штайнмайера», проходивших по всей Украине.

Впервые войска в районе Золотого и Петровского были разведены в 2016 году. Продолжение демилитаризации этой зоны является одним из пунктов Минских соглашений и необходимо для исполнения подписанной 1 октября «формулы Штайнмайера», которая определяет механизм законодательного закрепления за Донбассом особого статуса через проведение местных выборов, а также содержит положения о возможной амнистии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц