Новости партнеров

Установлена причина падения популярности ипотеки

Объемы выдачи кредитов на приобретение квартир в России к осени 2019-го уменьшились из-за введения новой схемы финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По информации аналитиков, именно новая схема финансирования строек оказала наибольшее влияние на снижение выдачи ипотеки. В августа 2019-го объем выданных ипотечных кредитов сократился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в НБКИ. Переход на схему с использованием счетов эскроу является трудоемким и не очень быстрым процессом, и «многие уполномоченные банки пока не торопятся переходить на нее», — такое мнение высказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Новые правила работы на рынке новостроек действуют в России с 1 июля текущего года. Застройщикам теперь фактически запрещено оплачивать стройки средствами дольщиков (исключения делаются для жилых комплексов на высокой стадии готовности). Деньги покупателей жилья отныне хранятся на эскроу-счетах, которые недоступны для компаний до ввода дома в эксплуатацию.

Ранее в октябре стало известно, что льготные ипотечные продукты могут быть запущены в десяти российских регионах с самым низким уровнем социально-экономического развития. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть