Новости партнеров

Зеленского встретили в Латвии митингующие в костюмах цыплят

Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Ригу местные жители протестовали против производства украинских яиц в Латвии. Об этом сообщает TV3 Latvija.

Двое мужчин в костюмах цыплят устроили акцию возле Рижского замка, где проходила встреча Зеленского с президентом Латвии Эгилсом Левитсом. Протестующие развернули плакат с надписью «Oвостар (украинская компания, планирующая построить в Латвии птицефабрику на 8 миллионов кур — прим. «Ленты. ру»), сальмонелла, коррупция». Вскоре по просьбе латвийских правоохранителей мужчины покинули Вантовый мост, где они проводили акцию.

Издание отмечает, что украинский президент, скорее всего, не видел митингующих, поскольку задержался на официальной церемонии встречи.

Ранее латвийская ассоциация производителей яиц и мяса обращалась к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой остановить импорт яиц, в том числе с Украины. Сообщается, что в Латвию их поставляют четыре украинских компании, получившие лицензии Еврокомиссии. Тем не менее в 2019 году было зафиксировано четыре случая обнаружения сальмонеллы в украинских яичных продуктах.

В ассоциации также выступают против строительства украинской птицефабрики в Латвии. Там считают, что компания «Oвостар» может использовать завод по производству яичного порошка для обхода норм содержания куриц-несушек.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!