Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Асад назвал Эрдогана вором

Башар Асад

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган — вор. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил во время встречи с военными на передовой в поселке Аль-Хабит (провинция Идлиб). Его слова приводит агентство SANA.

«Эрдоган — вор. Он украл [у нас] заводы, пшеницу и нефть и теперь крадет землю», — сказал глава государства. Он добавил, что для Сирии важны все ее территории, однако сейчас первостепенное внимание уделяется военной ситуации.

Асад указал, что для врагов страны Идлиб был плацдармом. «Обычно плацдарм находится на передовой, но в нынешней ситуации битва идет на востоке, а плацдарм — на западе, чтобы рассредоточить силы Сирийской арабской армии», — пояснил он. Президент вновь подчеркнул, что битва за Идлиб — основа для прекращения хаоса и терроризма во всей стране.

Сирийский лидер также рассказал, что решение разместить правительственные войска у границы с Турцией — это не политическое решение, а «конституционная и патриотическая обязанность», передает РИА Новости. По его словам, Дамаск контактировал с курдами и другими силами на севере Сирии с первого дня операции Анкары. При этом курдские формирования всегда заявляли, что защитят регион, однако несколько населенных пунктов у них отхватили всего за несколько дней, отметил Асад.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии 9 октября. Она получила название «Источник мира». Ее целью значится борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). При этом на сирийской территории вдоль всей границы Анкара планирует создать «зону безопасности».

В начале 2018 года Турция провела операцию «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. В результате район был оккупирован турецкими войсками и воюющими на стороне Анкары оппозиционными формированиями. До этого, с августа 2016 по март 2017 года, Турция проводила на сирийской территории операцию «Щит Евфрата».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?