Новости партнеров

Белые американцы не заметили расизма

Больше половины белых жителей южных штатов США не считают, что у них больше социальных и экономических возможностей, чем у чернокожих или латиноамериканцев, те в основном придерживаются противоположного мнения. Об этом со ссылкой на опрос фонда E pluribus unum сообщает Newsweek.

Более 56 процентов опрошенных граждан с европейским происхождением не согласились с утверждением о том, что современные условия ставят их в более выгодное положение. Так, однако, думают 90 процентов негров и 64 процента выходцев из Латинской Америки.

Примерно такую же картину показали ответы на вопрос о роли расизма и наследия рабовладельческой эпохи: их значимыми для экономических условий на данный момент назвали 82 процента черных, 62 процента латиноамериканцев и лишь 37 процентов белых американцев.

Также, сообщили авторы исследования, большинство белых считает, что расизм — это частное проявление враждебности по отношению к кому-то, кто выглядит иначе, а чернокожие в основном определяют это явление как несправедливое по отношению к ним устройство общественных институтов в целом.

Опрошены были 1800 американцев в 13 южных штатах США — по 600 человек из каждой этнической группы. Авторы допускают статистическую погрешность результатов, не превышающую 4 процентных пункта.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей