Новости партнеров

Нигерию призвали не истязать душевнобольных

Тысячи нигерийцев, страдающих от психических расстройств, подвергаются жестоким наказаниям и живут в крайне тяжелых условиях, очень часто их заковывают в кандалы. Об этом говорится в отчете правозащитной группы Human Rights Watch, опубликованном на ее сайте.

В докладе указывается, что большинству жителей Нигерии не хватает денег на квалифицированную медицинскую помощь. Против душевнобольных в нигерийском обществе существуют жестокие предубеждения: считается, что их необходимо не просто изолировать от общества, но и содержать в максимально строгих условиях. Правозащитники рекомендуют правительству запретить кандалы как способ наказания, переобучить работников сферы здравоохранения и провести кампанию по повышению общественной осведомленности о психическом здоровье.

«Людям с психическими расстройствами следует оказывать поддержку, а не приковывать их цепями и оскорблять. (...) В Нигерии такие люди годами испытывают невообразимые трудности», — подчеркнула старший научный сотрудник Human Rights Watch Эмина Черимович.

В октябре 2019 года президент Нигерии Мохаммаду Бухари посетил несколько исламских реабилитационных центров и заявил, что не поддерживает применение пыток, сообщала газета The Washington Post. Правозащитники отмечают, что несмотря на подобную позицию главы государства, жестокие наказания применяются и в подконтрольных властям учреждениях.

В 2007 году Нигерия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой обязуется обеспечивать равные права для людей с ограниченными возможностями, включая право на свободу, свободу от пыток и жестокого обращения. Нигерийская конституция запрещает пытки и другие унижающие достоинство человека действия, однако не запрещает заковывать людей в кандалы. ООН причислила подобное обращение к пыткам в 2015 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну