Новости партнеров

Названы самые богатые компании России

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Десятку крупнейших российских компаний по объему средств и денежных эквивалентов, накопленных на счетах на конец 2018 года, возглавил Сбербанк. На его счетах оставалось 2,33 триллиона рублей. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

На втором месте оказался Газпромбанк (триллион рублей в остатке на счете), на третьем — ВТБ (929,3 миллиарда рублей). В десятку также вошли «Газпром» (849,4 миллиарда), «Роснефть» (832 миллиарда), «Лукойл» (492,7 миллиарда), «Альфа-банк» (297,8 миллиарда), «Сургут-нефтегаз» (260,3 миллиарда), «Газпром нефть» (247,6 миллиарда) и «Почта России» (203,5 миллиарда).

С учетом банков общие накопления топ-10 компаний составляют порядка 7,5 триллиона рублей. Если же убрать из рейтинга кредитные учреждения, которым из-за специфики бизнес-модели обычно необходимо больше денег, в том числе для поддержания резервов, то топ-10 возглавят «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Накопления десяти богатейших компаний без учета банков составят 3,4 триллиона рублей.

В сентябре издание назвало крупнейшие компании России — тогда рейтинг четвертый год подряд возглавил «Газпром», чья выручка по итогам 2018 года составила 8,2 триллиона рублей. На втором месте рейтинга оказался «Лукойл» с выручкой 7,5 триллиона рублей, на третьем — «Роснефть» с выручкой 6,9 триллиона. В пятерку лидеров также вошли Сбербанк и РЖД.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?