Новости партнеров

На улицы Гонконга вышли солдаты Китая

Солдаты китайской армии
Солдаты китайской армии

Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые появились на улицах Гонконга с начала антиправительственных протестов — их отправили разбирать баррикады. Об этом сообщает South China Morning Post.

Несколько десятков военнослужащих гонконгского гарнизона вышли на одну из ранее заблокированных демонстрантами улиц рядом с университетом. Они были одеты в шорты и футболки, катили тележки и несли с собой красные ведра.

Солдаты собрали на тротуаре кирпичи, из которых была построена баррикада, таким образом освободив проезд. В этом им помогали волонтеры из числа местных жителей, а также полицейские и пожарные.

Как объяснил журналистам один из военных, власти Гонконга не просили их этим заниматься. «Мы сами приняли в этом участие! Остановить насилие и покончить с хаосом — наша задача», — приводит издание его слова.

Размещенный в Гонконге контингент НОАК в прошлый раз выдвигался куда-либо примерно год назад — тогда около 400 китайских солдат помогали местному населению справиться с последствиями тайфуна.

В ходе протестов, участники которых выступают в том числе против властей Китая, контингент китайской армии был готов выдвинуться в центр города и подавить восстание. Об этом заявлял представитель Минобороны КНР.

В июне более миллиона жителей Гонконга вышли на массовые протесты из-за планов правительства подписать соглашение об экстрадиции с КНР, Тайванем и Макао. В результате власти отменили законопроект, но протесты продолжились — они идут уже пятый месяц.

Гонконг с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время он входит в состав Китая в качестве специального административного района.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:03Сегодня

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян