Новости партнеров

Россияне назвали справедливую сумму компенсации за гибель близких

Россияне считают, что 8,8 миллиона рублей являются справедливой выплатой в качестве возмещения морального вреда при гибели близких, а также при причинении вреда здоровью в результате несчастного случая. Об этом сообщили в комиссии по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России (АЮР), передает ТАСС.

В комиссии также рассказали, что средний размер выплаты изменяется от 2,55 миллиона до 17,11 миллиона в зависимости от вида и обстоятельств случая. В АЮР отметили, что на практике размер средней компенсации в 2018 году составил 82 тысячи рублей.

Согласно российским законам, пострадавший от несчастного случая имеет право не только на компенсацию материального ущерба, но и на компенсацию морального вреда. Сумма ущерба рассчитывается на основе реальных материальных потерь и затрат пострадавшего, однако «ориентиров для компенсации» морального вреда не предусмотрено — это разовая выплата и ее размер определяет суд, основываясь на субъективном представлении.

Как отметили в ассоциации, исследование комиссии показало, что россияне «достаточно чутко» относятся к обстоятельствам нанесения ущерба, а также ориентируются в вопросах вины и ответственности. Для этого были опрошены 600 респондентов из 76 городов России с населением более 250 тысяч человек.

Ранее в ноябре житель Оренбурга потребовал компенсацию морального ущерба в 100 триллионов рублей к Федеральной службе судебных приставов и компании Mail.Ru Group. Суммой в 100 триллионов рублей он хотел привлечь внимание к несправедливой, по его мнению, блокировке его страницы в социальной сети «Одноклассники».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0120 января

«Я больше не могу терпеть эту боль. Мы же люди»

Российская семья мучительно умирает от редкой болезни. Почему врачам запрещают их лечить?