Новости партнеров

Сербия раскрыла будущее отношений с Россией после шпионского скандала

Александр Вучич
Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич надеется сохранить хорошие отношения с Россией на фоне шпионского скандала с участием сотрудника ГРУ. Об этом сообщает газета Spiegel.

«Мы хотели бы добрых и доверительных отношений. (...) Сербия готова к добрым отношениям, и мы надеемся, что Россия тоже», — сказал лидер Сербии. Он также подчеркнул, что не было альтернативы, кроме как опубликовать информацию о деле со шпионом, поскольку Сербия должна защищать себя. При этом Вучич отверг информацию о том, что задумывается о возможности отменить предстоящий визит в Россию 4 декабря.

Сербский лидер также отметил, что стратегической целью его страны является путь в сторону Европейского союза, одновременно поддерживая хорошие отношения с Россией и Китаем. Президент напомнил о действующем договоре о свободной торговле с Евразийским союзом, который станет бессмысленным в случае вступления в ЕС.

17 ноября в интернете было опубликовано видео встречи предполагаемого российского шпиона с сербским агентом. На кадрах запечатлена передача пакета на парковке в Белграде. Сообщается, что в нем находились деньги.

По данным сербских СМИ, видеозапись смогли опубликовать в сети лишь с 50-го раза. Агентство безопасности и информации Сербии подтвердило подлинность видеозаписи. Позже газета «Вечерне новости» сообщила, что незнакомец, попавший на видео во время встречи с российским офицером, скорее всего, не имеет отношения к госслужбам Сербии.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта